社会
当前位置:
首页>
社会 >>
中国宝武与马钢实现重组,规模近亿吨,世界钢铁业迎来新格局

中国宝武与马钢实现重组,规模近亿吨,世界钢铁业迎来新格局

发布时间:2019-10-25 08:58:45     阅读:(3003)

新华社合肥9月20日电(记者王力、安徽记者阎邵伟、雷明健)2019年世界制造业大会今天在安徽合肥开幕。作为当前制造业会议的重要前奏,中国宝武与马鞍山钢铁集团于19日签署了重组与实施协议。马鞍山钢铁集团上市公司马鞍山钢铁有限公司19日晚披露,安徽SASAC已将其在马鞍山钢铁集团51%的股份转让给中国宝武,转让已于9月19日办理股东工商变更登记手续。

中国宝武是中国最大的钢铁生产企业,现有生产能力近7000万吨。马鞍山钢铁有限公司是中国特大型综合性钢铁企业,生产规模为2000万吨钢。这次重组使中国宝武公司更接近1亿吨的目标。

安徽省委常委、常务副省长邓向阳指出,中国宝武钢铁集团与马鞍山钢铁集团联合重组是深化实施长三角一体化发展国家战略、加强区域经济协调发展的切实措施。有利于进一步促进国有经济布局的调整和强强联合,优势互补。

马钢集团应抓住这一宝贵的战略机遇,通过产业整合、业务协作和生产线分工,把企业建设成为一个治理规范、管理科学、技术先进、营业收入1000多亿元、利润100多亿元、拥有世界一流品牌的大型强新马钢邓向阳说。

中国宝武党委书记兼董事长陈德容表示,中国宝武与马鞍山钢铁集团的联合重组将有助于提高中国钢铁行业的集中度。“对于整个钢铁行业来说,行业集中度已经大大提高,这使得两个企业的原有资源和要素能够得到有效和优化的配置。我们的发展空间进一步扩大,这对长远发展具有重要意义。”

陈德容说:“重组后,中国宝武将增加马鞍山和马鞍山的资源配置。马鞍山将在符合国家产业政策的前提下,扩大经济规模,优化产品结构,提高产品质量,建设绿色智能城市钢厂。马鞍山将深化轨道交通、节能环保、智能制造等领域的发展,实现中央企业与区域经济的协调发展。”

国务院秘书长SASAC彭华钢认为,“宝武和马鞍山钢铁有限公司的重组是中国钢铁工业的一个非常重要的事件。极大地提高了宝武整体的能力、规模和竞争力。更重要的是,它对我国钢铁工业供应方面的结构改革产生了重大影响。”

根据马钢股份披露的实际控制人变更公告,中国宝武持有马钢51%的股份,成为马钢集团的控股股东,并通过马钢集团间接控制45.54%的股份。中国宝武成为马钢股份的间接控股股东。