健康养生
当前位置:
首页>
健康养生 >>
大红鹰备用网站,据说,山东轮胎厂的老板们就是这样被玩残的!

大红鹰备用网站,据说,山东轮胎厂的老板们就是这样被玩残的!

发布时间:2020-01-11 18:08:41     阅读:(1249)

大红鹰备用网站,据说,山东轮胎厂的老板们就是这样被玩残的!

大红鹰备用网站,最新数据显示,截至今年12月,我国破产轮胎企业的数量已达到25家,其中有13家就来自山东地区,其中有12家,经营时间已超过五年。永泰倒闭了,奥戈瑞倒闭了,恒宇倒闭了......2018年,这块土地上的轮胎神话正开始逐渐瓦解。

很难想象,短短几年内,曾经身价上亿,几十亿的山东轮胎富翁们,从上天入地到被狠狠摔下,成为欠下上亿,几十亿的“负翁”。倒下的过程千奇百怪,但倒下的原因却大概一致,下面让我们看看山东的轮胎老板们是怎样被玩残的?小邦相信,未来还会有轮胎企业,甚至是轮胎巨头因为这个原因破产倒闭!

1、起于国家大势,衰于国家大势

相信大家都听说过,经常看新闻联播的能成大事,为什么呢?因为在中国,唯有跟随国家大势才能赚钱,而经常看新闻联播才能了解国家大势的发展方向。

山东的很多轮胎老板的成功也离不开国家大势。2008年,山东的轮胎企业因金融危机冲击跌入低谷。中国政府的“四万亿”投资计划在2010年让轮胎企业大赚特赚,山东的轮胎老板们利用当时宽松的信贷政策,不断的从银行借贷,然后将借来的钱扩产能、金融投资、兼并收购等,然后再把资产抵押给银行,再借钱扩张......

2009年-2015年的永泰集团就是这样的,从2009年开始,永泰投建泰贷光伏项目,进入轮胎之外的新领域。之后不断收购、扩张,房地产、车轮、机械、汽配、新能源等各大项目纷纷上马。快速扩张的永泰好像根本就没愁过钱,哪怕是千万、上亿的资金银行也会借给他们。

但2014年至今,国家信贷政策大变,不仅不再容易批贷款,而且还加强了对贷款者的监管,一旦出现风吹草动就立马抽贷。但这时候的永泰却没有跟上中国的发展趋势,加上“轮胎行业产能过剩、国外双反加剧、环保政策趋严”不利趋势,野蛮生长的永泰集团发展陷入恶性循环中:扩张过快导致财务吃紧、公司信誉下降、银行抽贷、财务恶化......于是,资金链断裂的永泰倒下了。

2、铁索连舟,火烧连营

如果永泰只是个案,也不会影响大局,但很多山东轮胎企业都陷入了这样的疯狂中,而且他们还采取了“互联互保”的形式!

“互联互保”是山东民企最主流的融资方式,如果一家企业出现资金问题,无法及时还上银行债务,就会牵连大批企业。

“互联互保”虽然在某些时候可以让山东轮胎老板们融资变得容易,但也把他们绑在了一条绳上,一荣俱荣,一损俱损。这就像三国时期的火烧赤壁一样,互联互保就像铁索连舟一样,虽然铁索连舟可以让魏国的士兵在船上如履平地,但只要一把火烧了一条船,借着东南风(不利的大环境),所有的船都跑不了。

一位广饶的轮胎企业老总向我们诉苦道:“本来他的轮胎厂还在正常经营,偿还完银行的欠款和利息后,自己还能净赚些。但由于之前担保过的一家企业资金链断了后,银行不但抽走了我的资金,还要求我提前还贷款,现在我的资金链也断了,工厂运营也陷入了困境”。

一位广饶法院法官认为,近年新增破产案件中大企业关联公司合并破产等新类型案件数量较多,这些案件债权人数众多,法律关系复杂,存在大量私贷公用、互相担保、交叉担保和高利贷情形,审查确认难度大。

据一位业内人士表示:“如果没有更好的方法改善的话,山东轮胎企业会有更多失信人名单出现,未来破产倒闭的情况也会变的稀松平常了。”

3、2019年的轮胎企业依然是寒冬

破产企业的老板轻松了,但活着的轮胎企业的老板们还在苦苦坚持着。2018年已经过去,但2019年依然是寒冬。不断有山东轮胎企业陷入担保危机中,其中不乏一些正常经营的轮胎企业。

近日,今日小邦从法院的部分判决书当中发现,山东宏宇橡胶有限公司、山东铸盛华橡胶有限公司、兴源轮胎集团有限公司、山东盛世泰来橡胶科技有限公司、盛泰集团有限公司、正顺车轮有限公司,6家企业目前陷入了担保危机当中,相关链接为:

兴源、盛泰、宏宇等多家轮胎巨头陷入担保危机!

其中,兴源轮胎、山东恒益模具为山东宏宇橡胶提供了担保,盛泰集团为正顺车轮提供了担保,兴源轮胎集团、盛世泰来橡胶为山东铸盛华橡胶提供了担保。由于欠款人没有还款,这6家轮胎企业均被银行采取了相关强制措施,有些还被列为失信人和被执行人。

4、山东轮胎,路在何方?

12月8日,山东省政府办公厅印发《贯彻落实国务院深化放管服改革要求进一步优化营商环境重点任务分工方案》。

里面制定出台鼓励银行业金融机构对民营企业加大信贷支持力度,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷的政策措施,防止对民营企业随意减少授信、抽贷断贷“一刀切”等做法。原文链接:

山东政府发文:力挺中小轮胎企业,反对抽贷、环保“一刀切”!

同时,广饶县正大力开展的“双招双引”三年行动,共包含四项计划:

1、突出产业招商,深化与中国能源、中国化工等央企合作,推动传统产业向下游延伸,力争引进外资300亿元以上。

2、突出资本招引,用好总规模100亿元的产业发展基金,支持县内企业与央企强企、行业龙头合作。

3、广饶县称,会尽快设立60亿元轮胎产业重组基金,打造3至5家旗舰型轮胎企业。

4、突出招才引智,争取引进国内外10个顶尖人才团队。

东轮胎的改革已经箭在弦上。优胜略汰已经无法避免,但是山东轮胎未来的路,还需要企业和政府的共同努力。顺应国家发展趋势,淘汰落后产能,发展绿色制造;提高品牌影响力,增加技术投入;摆脱低价竞争,发展高端高品质产品。

我们相信,山东轮胎未来或将迎来新一轮的发展。对于山东轮胎的现状,您有哪些看法?欢迎评论!

wellbet电脑版