体育
当前位置:
首页>
体育 >>
55元彩金申请,吉林外国语大学在美孔子学院奖学金生所罗门的留学故事

55元彩金申请,吉林外国语大学在美孔子学院奖学金生所罗门的留学故事

发布时间:2020-01-11 18:06:35     阅读:(314)

55元彩金申请,吉林外国语大学在美孔子学院奖学金生所罗门的留学故事

55元彩金申请,中国文化悠悠数载,以其博大精深且历久弥新的特质,吸引着世界各地的莘莘学子。19岁的所罗门便是怀着一份对中国语言和文化的热爱,于今年9月走进吉外。他来自吉林外国语大学与美国新泽西城市大学共建的孔子学院,并作为第一个孔子学院奖学金进修生,在吉林外国语大学进行为期1年的汉语学习。

美国当地时间2015年11月2日,吉林外国语大学孔子学院在美国新泽西城市大学揭牌

记者了解到,吉林外国语大学于2015年与美国新泽西城市大学共建孔子学院。四年来,在两校的共同努力下,孔子学院的中文教学、文化活动吸引了近万名美国民众,拥有8个教学点,实现了大、中、小学及幼儿园的全覆盖,已经成为学习汉语的平台、展示中国文化的名片、中美文化交流和文明互鉴的桥梁。目前,孔子学院开设了中文学分课,开办了中文网络课程,举办了新泽西州第一个美国中文沉浸式夏令营,并在美国新米尔福德高中设立了孔子课堂,为美国学生学习中文、了解中国文化搭建了有利平台。2019年,孔子学院派出了第一个孔子学院奖学金生所罗门到中国进修汉语。

美国当地时间2019年12月17日,吉林外国语大学秦和校长参加美国孔子课堂揭牌仪式

所罗门的父母来自巴基斯坦,他是在美国出生的。在新泽西迪金森高中学习期间,他开始接触汉语。每星期的汉语课,让所罗门对中国产生了浓厚兴趣。学习期间,他结识了吉林外国语大学孔子学院的老师和志愿者们。于是,课余时间在孔子学院学习汉语、参加中华文化活动,成为所罗门的高中生活里最快乐的时光。

“我就想要学习很多语言,结识更多的朋友。这个想法一直牢牢地印刻在我心里,也赋予了我争取各种学习机会的动力。”所罗门说,“在美国新泽西大学与吉外共建的孔子学院里,我接触到了中国文化,这让我特别兴奋,于是我积极参加每次活动,还成功申请到了孔子学院奖学金,圆了我到中国学习的梦想。”

所罗门上汉语课

来到吉林外国语大学后,语言学习课和中华文化工作坊的文化体验活动,都让所罗门很兴奋。他的汉语发音越来越标准,与中国大学生们的交流越发顺畅。“我认识了两个中国朋友,一个是学前教育专业,一个是西班牙语专业,我与他们交流汉语,分享其他专业知识,了解他们的家乡,感受中国青年人的热情。”所罗门开心地说。

每星期三的中华文化工作坊是所罗门最喜欢上的课。他在中秋节前夕,学会了制作简易花灯,品尝到了中国月饼;学习描绘中国京剧脸谱,感受中国京剧艺术的魅力;学习中国软笔书法,感受一笔一划中蕴含的深意……

留学生们在中华文化工作坊的课堂上学做中秋节花灯

精彩的校园文化活动,也让所罗门的学习生活越发精彩。他参加了学校田径运动会的队列表演;在国际交流学院举办的中华诗词朗诵大赛上,用中文朗诵中国优秀诗歌作品;与其他留学生一起参观长春规划馆,参加吉林省教育厅对外汉语教学培训中心(吉林汉办)主办的“我是外交官,同住地球村”文化主题闯关活动,为长春市小学生们介绍外国文化知识。

课余时间,所罗门喜欢去学校的图书馆看各种语言的书籍。学校食堂的饺子、鸡蛋炒饭、牛肉炒面都是他喜欢吃的。“吉外的校园很美、很国际化,老师认真负责,同学们友好亲切,在这里学习生活非常幸福。”他感慨地说。

所罗门在留学生阅读室里看书

所罗门

尽管在吉外,所罗门没有家乡亲人和朋友的陪伴,但是他却结识了来自各个国家的同学们。“我与俄罗斯同学交流时,用俄语;与中国朋友在一起时,说汉语;在这里,我还能用日语、西班牙语、法语、阿拉伯语,与许多同学沟通交流,这是我在吉外生活的一大乐趣。”所罗门认真地说,“这里有各个国家的青年朋友聚在一起,中国人的好客、中国文化的包容与融合,在吉外这所大学里得到了充分体现,我很高兴能够在这里学习生活。”

渴望融入中国社会是所罗门的心愿。“这个寒假我不回美国了,准备和我的中国朋友一起,到山东体验中国的春节。我还准备到北京去看看,感受一下中国的发展,然后将所见所闻告诉家人和朋友,让更多美国人了解中国、喜爱中国。”(中国日报吉林记者站)

来源:中国日报网